SEO Otimização de busca

SEO e Otimização de Busca na sua Loja Virtual

Ferramentas de SEO: nossa plataforma oferece diversas ferramentas de SEO, algumas automáticas e outras manuais, acessíveis via painel de controle.

É essencial configurar o SEO da loja, das categorias e dos produtos para melhorar a visibilidade online.

Nuvem de Tags:

• O que é: conjunto visual de termos mais buscados no site, cada um linkado aos resultados correspondentes;

• Relevância: o tamanho da fonte indica a frequência da busca; termos maiores são mais procurados;

• Utilidade: ajuda visitantes a identificar termos populares e auxilia na indexação por motores de busca.

Considerações Importantes:

• Requisitos para Ativação: mínimo de 10 termos, cada um com pelo menos 3 buscas em 24 horas.

• Manutenção: a nuvem é atualizada periodicamente para manter a relevância.

Configurando a Nuvem de Tags

1- Primeiramente, acesse o painel administrativo da sua loja virtual e clique em Configurações >> SEO >> Nuvem de Tags.

Atenção: este tutorial requer a ativação do modo Especialista em seu painel de controle. Caso você não saiba como ativar o modo Especialista, é só clicar aqui e acessar nosso tutorial.

Nesta página, você irá realizar as configurações referentes a Nuvem de Tags.

Nuvem de Tags

Na página de configuração da Nuvem de Tags, você pode definir vários parâmetros para otimizar a exibição e funcionamento das tags em seu site:

A- Máximo de Tags a Exibir: defina o limite máximo de tags que serão mostradas na nuvem de tags.

B- Tags Fixas: especifique quais tags devem sempre aparecer, independentemente de sua frequência atual. Essas são as tags fixas, que permanecem visíveis para garantir destaque a determinados temas ou palavras-chave.

C- Frequência de Renovação das Tags: estabeleça com que frequência a nuvem de tags deve ser atualizada. Isso ajuda a manter a relevância das tags exibidas, refletindo as tendências e buscas mais recentes.

D- Tamanho do Texto das Tags: ajuste o tamanho do texto das tags baseado na frequência de sua busca, onde tags mais buscadas aparecem em um tamanho maior.

E- Gerenciamento de Tags: no final da página, você encontrará opções para gerenciar as tags, permitindo adicionar, remover ou modificar as tags conforme necessário para melhor refletir o conteúdo e os interesses dos visitantes.

Clique em Gerenciar. Nesta opção você poderá gerenciar as tags obtidas por buscas que possuíram resultados na sua loja.

Você pode excluir as tags indesejadas para que elas não sejam indexadas por buscadores.

Atenção! Após a remoção da Tag, a mesma não poderá ser restaurada por este gerenciador.

Clique em Salvar alterações após terminar suas configurações.

Meta Tags: Importância e Configuração

O que são Meta Tags? Meta Tags são linhas de código HTML que descrevem o conteúdo do seu site para os motores de busca.

Elas permitem inserir palavras-chave relevantes para ajudar os consumidores a encontrar sua loja e também servem para declarar a autoria do site.

Como Configurar Meta Tags?

1- Acesso às Configurações: no painel administrativo da sua loja virtual, navegue até Configurações >> SEO >> Meta TAGs.

A- Confirmação de Propriedade do Domínio: no campo Meta-Tag de confirmação de proprietário, insira a Meta Tag fornecida pelo serviço de verificação (como o Google) para confirmar a propriedade do seu domínio. Exemplo:

htmlCopy code<meta name="google-site-verification" content="iM+a4O0AtW/zTYUl6tO+6oK2yDDleicwIgFw+k2xpIw=" />

B- Descrição da Loja: em Breve descrição da sua loja, adicione uma descrição concisa que será utilizada pelos motores de busca para indexar sua loja.

C- Palavras-chave: preencha o campo Palavras-chave da sua loja, utilizando espaços e vírgulas para separar as palavras-chave.

D- Descrição para Resultados de Busca (Meta-tag)

Configuração da Meta-tag Description: a meta-tag de descrição é fundamental para comunicar o conteúdo da sua página aos motores de busca e aos usuários. Configure esta tag para melhorar a relevância nos resultados de busca.

Exemplo de Configuração: no campo "Descrição para resultados de busca (meta-tag)", insira uma descrição que inclua variáveis dinâmicas e palavras-chave relevantes. Por exemplo:

htmlCopy code<meta name="description" content="Procurando por {{keywords}}, encontre isso e muito mais em nossa loja, sempre com os melhores preços. Confira!" />

Variáveis Dinâmicas:

• {{keywords}} substituirá automaticamente as palavras buscadas pelo usuário, personalizando a descrição conforme a pesquisa realizada.

Finalidade: esta descrição será usada na meta-tag description das páginas de resultados de busca, ajudando a aumentar a relevância e a taxa de cliques (CTR) do seu site nos resultados de pesquisa.

2- Salvar Alterações: após completar as configurações, clique em Salvar alterações para aplicar as modificações.

Configurações de Indexação

1- Em Configurações >> SEO >> Configuraçõies de Indexação, você terá mais recursos de SEO para personalizar.

Atenção: este tutorial requer a ativação do modo Especialista em seu painel de controle. Caso você não saiba como ativar o modo Especialista, é só clicar aqui e acessar nosso tutorial.

Configurações de Indexação para SEO

1- As configurações de indexação são essenciais para otimizar como os motores de busca interagem com o conteúdo do seu site.

Veja como configurá-las:

A. Permitir Indexação dos Resultados de Busca em uma Categoria:

Apenas TAGs: ative esta opção para permitir que apenas os resultados filtrados por TAGs sejam indexados. Essa configuração gera URLs amigáveis que facilitam a indexação, mesmo se outros filtros forem aplicados.

B. Permitir Indexação por Termo Pesquisado:

Apenas via URL: defina esta opção para permitir a indexação de buscas realizadas diretamente através da URL. Se a busca não retornar resultados exatos, ela não será indexada.

C. Habilitar Sitemap Customizado:

Ative esta opção se deseja que um sitemap personalizado seja referenciado para indexação no seu arquivo /sitemap.xml.

D. Habilitar Sitemap de Busca Exata:

Opte por esta configuração para incluir no sitemap links diretos para tags de busca que retornem resultados específicos, como em http://www.seudominio.com/produtox.

2- Salvar Configurações: não esqueça de clicar em Salvar alterações após configurar as opções desejadas para garantir que todas as modificações sejam aplicadas corretamente.

SEO de categorias e produtos

Melhore a visibilidade das categorias da sua loja nos motores de busca seguindo estes passos para otimização SEO:

1- Acesso ao Painel Administrativo:

Entre no painel administrativo da sua loja e vá até "Cadastros >> Categorias".

Configuração de SEO na Categoria:

1- Em seguida, clique na opção Nova categoria

2- Já na página Inserir categoria, procure pelo campo Otimização para buscadores (SEO) e configure as seguintes opções:

A- Título da Página: insira um título que reflita os produtos contidos na categoria, o que ajuda a melhorar o ranking nos resultados de busca.

B- Palavras Meta: use este campo para inserir meta-tags relevantes. Separe as palavras com espaço e vírgula. Certifique-se de que as palavras-chave sejam específicas para a categoria e não para a loja como um todo.

C- Descrição Meta: adicione uma descrição que detalhe o que o cliente encontrará nesta categoria, contribuindo para a relevância nos resultados de busca.

D- URL da Categoria: edite a URL para torná-la mais clara e SEO-friendly, se necessário.

3- Salvar Alterações: após fazer as configurações, não esqueça de salvar as alterações para garantir que todas as modificações sejam aplicadas.

Lembre-se de realizar a configuração em cada uma das categorias. Clique aqui para aprender como cadastrar suas categoria.

SEO dos produtos

1- Acesse seu painel administrativo, clique em Cadastros >> Produtos >> Gerenciar produtos e clique para editar um produto.

2- Em seguida clique na opção de Editar o produto e clique na aba Outros detalhes, você verá os campos de Otimização para buscadores (SEO) ao fim da página desta aba.

Para garantir que seus produtos sejam facilmente encontráveis nos motores de busca, siga estes passos para configurar a SEO na página de cada produto:

3- Acessando as Configurações de SEO: na aba Outros detalhes do cadastro ou edição de produtos, procure pelo campo Otimização para buscadores (SEO).

Configurações de SEO:

A- Título da Página: insira um título que descreva especificamente o produto. Este título é crucial para o SEO e aparecerá nos resultados de busca.

B- Palavras Meta: digite meta-tags relevantes que reflitam as características do produto. Separe cada palavra-chave com espaço e vírgula para garantir boa indexação.

C- Descrição Meta: forneça uma descrição concisa que detalhe o que o cliente pode esperar do produto. Essa descrição ajuda a melhorar a relevância da página nos resultados de busca.

Além disso, também é possível editar a URL do Produto no último campo.

4- Salvando as Alterações: clique em Salvar alterações para aplicar as configurações de SEO que você configurou.

• Clique aqui para aprender como cadastrar produtos.

Lembre-se de realizar a configuração em cada um dos produtos. Por fim, clique em Atualizar.

Qualquer dúvida ou sujestão sobre o tutorial, basta entrar em contato com nosso atendimento online.